Ssc Cgl LCM HCF Questions in Hindi

Ssc Cgl LCM HCF Questions in Hindi ऐसे सवालों का संग्रह है जिसमे से प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर ही ल0स0 (LCM) तथा म0स0 (HCF) से सवाल पूछे जाते हैं | lcm and hcf questions for ssc से सम्बंधित सवाल बेहद आसान होते हैं तथा एक बार अच्छे से समझ लेने पर आप इन्हें बड़ी आसानी से निकाल सकते हैं|

Ssc Cgl LCM HCF Questions in Hindi
Ssc Cgl LCM HCF Questions in Hindi

Ssc Cgl LCM HCF 9 Questions in Hindi

Q1. तीन ड्रमो में क्रमशः 2527 लीटर, 1653 लीटर तथा 2261 लीटर दूध है वह बड़े से बड़ा किस माप का डिब्बा होगा जो प्रत्येक ड्रम के दूध को डिब्बों की पूर्ण संख्या में नाप दे ?

हल : –

तीनो ड्रमो का म.स. = वह बड़े से बड़ा माप का डिब्बा होगा जो प्रत्येक ड्रम के दूध को डिब्बों की पूर्ण संख्या में नाप देगा

∴ संख्या 2527, 1653 तथा 2261 का म.स.= 19

Q2. 78 cm, 104 cm, 117 cm तथा 169 cm लम्बी धातु की चार छड़ो को अधिकतम लम्बाई की बराबर छड़ो में काटने पर प्राप्त सभी छड़ो की अधिकतम संख्या कितनी होगी ?

हल : –

धातु की चार छड़ो (78 cm, 104 cm, 117 cm तथा 169 cm) का म.स. = 13 cm

अभीष्ट छड़ो की संख्या = (78/13 + 104/13 + 117/13 + 169/13)

= (6 + 8 + 9 + 13)

= 36

Q3. एक कमरा 15 मी. 17 cm लम्बा तथा 9 मीटर 2 cm चौड़ा है इसकी छत्त के निचले भाग में कम से कम कितनी वर्गाकार टाईले लगेंगी ?

हल : –

वर्गाकार टाईलो की संख्या निकालने के लिए हमे कमरे की लम्बाई और चौड़ाई का म.स. ज्ञात करना होगा

∴ म.स. = 41

टाईलो की संख्या = (1517 × 902) / (41 × 41) = 814

Q4. अमित, सुचेता और निति एक वृत्ताकार रास्ते के गिर्द एक ही बिंदु से एक साथ दोड़ना आरम्भ करते है तथा क्रमशः 18, 24 और 32 सेकंड में एक चक्कर पूरा करते है वे तीनों कितने समय बाद प्रारम्भिक बिंदु पर मिलेंगे ?

हल : –

तीनों प्रारम्भिक बिंदु पर मिलेंगे = संख्या 18, 24 और 32 का ल.स.

= (2 × 3 × 4 × 3 × 4)

= 288

∴ तीनो प्रारम्भिक बिंदु पर मिलेंगे = 288 सेकंड

Q5. तीन विभिन्न चौराहों पर आवागमन सूचक बत्तिया क्रमशः 48 सेकंड, 72 सेकंड तथा 108 सेकंड के बाद बदलती है यदि वे एक साथ 8 : 20 : 00 बजे बदली गई हो, तो फिर वे एक साथ कितने बजे बदलेंगी ?

हल : –

ये तीनो सूचक बत्तिया एक साथ बदलेगी = (48, 72, 108 का ल.स.) समय बाद

∴ 48, 72, 108 का ल.स. = (4 × 3 × 2 × 3 × 2 × 3)

⇒ 432 सेकंड = 7 मिनट 12 सेकंड

अत 8 : 27 : 12 बजे एक साथ बदलेगी

Q6. छ घंटिया एक साथ बजनी आरम्भ हुई यदि ये घंटिया क्रमशः 2, 4, 6, 8, 10, 12 सेकंड के अन्तराल से बजे तो 30 मिनट में कितनी बार ये इक्कट्ठी बजेगी

हल : –

छ घंटिया एक साथ बजेगी अन्तराल समय पर = (2, 4, 6, 8, 10, 12) का ल.स.

⇒ (2, 4, 6, 8, 10, 12) का ल.स. = (2 × 2 × 3 × 2 × 5)

= 120 सेकंड = 2 मिनट

∴ 30 मिनट में ये इक्कट्ठी बजेगी = (30/2 + 1) = 16 {∵ As Logic}

Q7. पत्थरों के एक ढेर को क्रमशः 32, 40, 72 के ढेर बनाने पर 10, 18 तथा 50 पत्थर शेष बचते है इस ढेर में कम से कम कितने पत्थर है ?

हल : –

(संख्या 32, 40, 72 का ल.स.) – 22 = ढेर में कम से कम पत्थर {∵ प्रत्येक ढेर से 22 पत्थर बचते है}

(2 × 2 × 2 × 4 × 5 × 9) – 22 = 1418

Q8. एक खोखले वर्ग के रूप में कम से कम कितने लडको को खड़ा किया जा सकता है जबकि वर्ग की प्रत्येक भुजा 12, 15 अथवा 18 लडको से बनाई जा सके ? यदि यह वर्ग ठोस हो, तो कम से कम लडको की संख्या कितनी होगी

हल : –

संख्या 12, 15 और 18 का लघुत्तम समापवर्त्य = (3 × 2 × 2 × 5 × 3) = 180

खोखले वर्ग की प्रत्येक भुजा पर लडको की संख्या = 180

वर्ग का परिमाप = भुजा × 4

इसलिए कुल लडको की संख्या = 180 × 4 = 720

संख्या 720 के गुणनखण्ड = (22 × 22 × 3× 5)  

यदि यह वर्ग ठोस हो, तो कम से कम लडको की संख्या = (22 × 22 × 32 × 52) = 3600

Q9. तीन खेतो के क्षेत्रफल क्रमशः 165 वर्ग मीटर, 195 वर्ग मीटर तथा 285 वर्ग मीटर है इनमे बराबर-बराबर नाप की फूलों की आयताकार क्यारिया बनानी है यदि प्रत्येक क्यारी की चौड़ाई 3 मीटर हो, तो प्रत्येक क्यारी की लम्बाई कितनी है ?

हल : –

प्रत्येक क्यारी का क्षेत्रफल = (165 वर्ग मीटर, 195 वर्ग मीटर तथा 285 वर्ग मीटर) का म.स. = 15 वर्ग मीटर

प्रत्येक क्यारी की चौड़ाई = 3 मीटर

प्रत्येक क्यारी की लम्बाई = 15/3 = 5 मीटर

Please Like & share this with your friends. Thanks.