Simple Interest QnA for competitive exams #4 Lesson

Simple Interest QnA for competitive exams #4 Lesson में आपको competitive exam और departmental exam की दृष्टि से महत्वपूर्ण साधारण ब्याज के 10 महत्वपूर्ण सवाल और उनके हल मिलेगे हमारा यह विश्वास है कि अगर आप निम्न सभी सवाल और उनके हल को ध्यानपूर्वक समझ लेते है तो साधारण ब्याज (Simple Interest) से सम्बंधित किसी भी सवाल को आप आसानी से और कुछ ही सेकंड में हल कर लेगे 

Simple Interest QnA for competitive exams #4 Lesson
Simple Interest QnA for competitive exams – साधारण ब्याज के 10 महत्वपूर्ण सवाल

Simple Interest QnA for Competitive Exams :-

Q1. साधारण ब्याज की एक दर अक निश्चित दर से कोई धन 20 वर्ष में दुगुना हो जाता है इस धन को तिगुना होने में कितना समय लगेगा ?

हल – (2-1)/(3-1) = 20/t

[using short-trick method (nगुना – 1)/(nगुना – 1) = देय समय / ज्ञात समय ]

⇒ t = 40

∴ तिगुना होने में लगा समय = 40 वर्ष

Q2. कोई धनराशी साधारण ब्याज कि किसी दर से 8 वर्ष में रु 2900 तथा 10 वर्ष में रु 3000 हो जाती है वार्षिक ब्याज की दर कितनी है ?

हल – दो वर्ष का साधारण ब्याज = 3000 – 2900 = 100

1 वर्ष का साधारण ब्याज = 50

8 वर्ष का साधारण ब्याज = 400

∴ मूलधन (p) = 2900 – 400 = 2500

(2500 × d × 8) / 100 = 400

∴ दर (d) = 2%

Q3. विश्वास ने कुल रु 30000 उधार लिए इसका एक भाग 12% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से तथा शेष भाग 10% वार्षिक साधारण ब्याज कि दर से लिया गया यदि 2 वर्ष बाद कुल रु 36480 का भुगतान किया गया हो, तो 12% कि दर पर ली गई राशि कितनी थी ?

हल – दो वर्ष का साधारण ब्याज = 36480 – 30000 = 6480

{(p × 12 × 2)/100} + {[(30000 – p) × 10 × 2]/100} = 6480

⇒ [24p / 100] + [(600000 – 20p) / 100] = 6480

⇒ 6p/25 + 6000 – p/5 = 6480

⇒ p/25 = 480

⇒ p = 12000

12% कि दर पर ली गई राशि (p) = 12000

Q4. साधारण ब्याज की वार्षिक दर 6.5% से 8% हो जाने के कारण एक व्यक्ति की वार्षिक आय में रु 40.50 कि वृद्धि हो जाती है .मूलधन कितना है ?

हल – माना मूलधन = p

[(p × 8 × 1) / 100] – [(p × 6.5 × 1) / 100] = 40.50

8p/100 – 6.5p/100 = 40.50

1.5p/100 = 40.50

1.5p = 4050

p = 2700

∴ मूलधन (p) = 2700

Q5. एक व्यक्ति क्रमश 6 वर्ष, 10 वर्ष तथा 12 वर्ष के लिए साधारण ब्याज की क्रमश 10%, 12% तथा 15% वार्षिक दर पर धन लगाता है यदि 3 वर्ष बाद प्रत्येक स्कीम से बराबर ब्याज मिले, तो इन मूलधनों का अनुपात क्या होगा ?

हल – [(X × 10 × 6) / 100] = [(Y × 12 × 10) / 100] = [(Z × 15 × 12) / 100]

6/10 X = 12/10 Y = 18/10 Z = A

∴ X = 5/3 A, Y = 5/6 A, Z = 5/9 A

X : Y : Z = 6 : 3 : 2

Q6. सुहित ने विकास से साधारण ब्याज पर 14% वार्षिक दर से 3 वर्ष के लिए रु 6300 उधार लिए, उसने इसमें कुछ और धनराशि जोड़कर मोहित को उतनी ही अवधि के लिए 16% वार्षिक दर पर साधारण ब्याज पर उधार दे दिए इस सारे लेन-देन में सुहित को रु 618 का लाभ हुआ उसने मोहित को कितनी राशि उधार दी थी ?

हल – {[(6300 + p) × 16 × 3] / 100} – {[6300 × 14 × 3] /100} = 618

[(6300 × 48) + 48p – (6300 × 42)] / 100) = 618

(6300 × 6) + 48p = 61800

48p = 24000

p = 500

Q7. साधारण ब्याज की 4% वार्षिक दर से 4 वर्ष बाद देय रु 848 के ऋण के निपटन हेतु कितना वार्षिक भुगतान करना होगा ?

हल – पहले वर्ष देय + दुसरे वर्ष देय + तीसरे वर्ष देय + चोथे वर्ष देय = 848

p + [p + (p × 4 × 1) / 100] + [p + (p × 4 × 2) / 100] + [p + (p × 4 × 3) / 100] = 848

4p + 24p/100 = 848

424p/100 = 848

p = 200

∴ वार्षिक क़िस्त (p) = 200

Q8. A को B के 1.5 वर्ष बाद रु 1573 देने है तथा B को A के 6 माह बाद रु 1444.50 देने है .यदि साधारण ब्याज कि दर 14% वार्षिक हो तथा अभी एक दुसरे के कर्ज का निपटारा करना हो तो किसको कितने रूपये देने होगे ?

हल – A का कर्ज = (1573 × 100) / (100 + 14×1.5)

⇒ (1573 × 100) / 121 = 1300

इसी प्रकार B का कर्ज = (1444.50 × 100) / (100 + 14×0.5)

⇒ (144450 / 107) = 1350

∴ देय धन = 1350 – 1300 = 50

Q9. रूपये 28740 को 3 भागो में इस प्रकार बटिये कि 12% वार्षिक दर से इनके साधारण ब्याज पर क्रमश 1 वर्ष, 2 वर्ष तथा 3 वर्ष के मिश्रधन बराबर हो ?

हल – A + (A×12×1)/100 = B + (B×12×2)/100 = C + (C×12×3)/100

112A/100 = 124B/100 = 136C/100 = X

∴ A = (25/28)X, B = (25/31)X, C = (25/34)X

⇒ A : B : C = 1/28 : 1/31 : 1/34

A का भाग = 28740 /

Q10. एक व्यक्ति रु 9000 इस शर्त पर उधार लेता है कि उधार दी गई धनराशि को रु 1000 मासिक की दस किस्तों में दस मास में वापिस करना होगा साधारण ब्याज कि वार्षिक दर ज्ञात कीजिए ?

हल – रूपये 9000 पर लगा साधारण ब्याज = 10×1000 – 9000 = 1000

9000 रूपये पर एक महीने का ब्याज + 8000 रूपये पर एक महीने का ब्याज + ….. + 1000 रूपये पर एक महीने का ब्याज = 1000

[(9000 + 8000 + 7000 + ….. + 1000)×d×(1/12)] / 100 = 1000

[45000×d×(1/12)] / 100 = 1000

वार्षिक दर (d) = (80/3)%

Read Also :- 

Please share this one (Simple Interest QnA for competitive exams) with your friends. Thanks.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here