सरलीकरण प्रश्नावली

सरलीकरण प्रश्नावली में आज हम सरलीकरण (BODMAS) पर आधारित अक्सर पूछे जाने वाले top 10 सवाल लेकर आए है। एक पार्टी में प्रत्येक व्यक्ति सभी उपस्थित व्यक्तियों से हाथ मिलाता है। यदि कुल ‘हैंड शेक’ 66 हुए हो, तो पार्टी में कितने व्यक्ति थे ? सरलीकरण से संबंधित ऐसे ही सवाल और उनके हल को जानने और समझने के लिए आप हमारे साथ हमारी वेबसाइट के पोस्ट आर्टिकल सरलीकरण प्रश्नावली को visit कर सकते है। तो चलिए सुरु करते है –

सरलीकरण प्रश्नावली

Q1. एक पार्टी में प्रत्येक व्यक्ति सभी उपस्थित व्यक्तियों से हाथ मिलाता है। यदि कुल ‘हैंड शेक’ 66 हुए हो, तो पार्टी में कितने व्यक्ति थे ?

Ans. 12

Q2. व्यक्ति तथा समान संख्या में घोड़े कहीं जा रहे है। आधे व्यक्ति घोड़ो की पीठ पर बैठे है तथा शेष व्यक्ति घोड़ो के साथ पैदल चल रहे है। यदि जमीन पर को पैरों की संख्या 70 हो, तो घोड़े कितने है ?

Ans. 14

Q3. A तथा B में से प्रत्येक के पास कुछ रूपये है। यदि A, B को 50 देता है तो B के पास, A के पास बचे रुपयों से दुगुने रूपये होंगे। यदि B, A को 20 देता है, तो A के पास, B के पास बचे रुपयों से तिगुने रूपये होंगे। A के पास कितने रुपये है ?

Ans. 106

Q4. कुछ मिठाईया 175 बच्चो में बराबर बराबर वितरित की जानी थी, परन्तु 35 बच्चो के अनुपस्थित रहने के कारण प्रत्येक बच्चे को 4 मिठाई अधिक मिली। कितनी मिठाईया वितरित की गई ?

Ans. 2800

Read Also :-

Q5. एक कक्षा के छात्रों को पक्तियो में खड़ा किया जाता है। यदि प्रत्येक पक्ति में एक छात्र अधिक खड़ा किया जाता है, तो कुल पक्तियों की संख्या 2 कम होती। यदि प्रत्येक पक्ति में एक छात्र कम होता तो कुल पक्तियों की संख्या 3 अधिक होती। कक्षा में कुल कितने छात्र है ?

Ans. 60

Q6. 225 मीटर लम्बी रोड के एक ओर बराबर – बराबर दूरी पर 26 पेड़ लगाये गये है। इस दूरी के आरम्भ में तथा अंत में भी पेड़ लगे है। दो कर्मागत पेड़ो के बीच की दूरी कितनी है ?

Ans. 9 मीटर

Q7. एक व्यक्ति के पास रु 5, रु 10 तथा रु 20 के नोटों के रूप में कुल धनराशि रु 1575 है तथा प्रत्येक प्रकार के नोटों की संख्या समान है। उनके पास कुल कितने नोट है ?

Ans. 135

Q8. कुछ छात्रों ने एक पिकनिक मनाने की योजना बनाई। इसमें भोजन पर रु 5000 खर्च होने थे। परन्तु 5 विद्यार्थियों के न जाने से प्रत्येक सदस्य पर रु 50 अतिरिक्त खर्च बढ़ गया। कितने छात्र पिकनिक पर गये ?

Ans. 20

Q9. एक 80 मीटर ऊँचे गोल खम्बे पर एक बंदर एक मिनट में 5 मीटर चढ़ता है परन्तु दूसरे मिनट में 2 मीटर नीचे फिसल जाता है। खंभे के ऊपरी सिरे पर पहुंचने में उसे कितना समय लगेगा ?

Ans. 51 मिनट

Q10. किसी विद्यालय के सभी छात्रों को 54 छात्रों की एक-एक पंक्ति में खड़ा किये जाने पर 30 पक्तियां बनती है। यदि उन्हें 45 छात्रों की एक-एक पंक्ति में खड़ा किया जाये तो कितनी पक्तियां बनेगी ?

Ans. 36

उपरोक्त सवालों के हल को डाउनलोड करें –

Download Now