त्रिकोणमिति के सभी सूत्र pdf with solution

आज हम आपको त्रिकोणमिति संबंधी सूत्र और उनसे संबंधित सवालो के हल बताने वाले है। ये सभी के सभी 24 सूत्र को आपको याद रखना होगा क्योंकि इनके बिना हम त्रिकोणमिति के सवालों को हल नहीं कर सकते और हमारा ये दावा है कि अगर आप ये सूत्र याद कर लेते है तो आप त्रिकोणमिति के सवालों को सेकंडो में हल कर सकेंगे। तो चलिए सुरु करते है –

त्रिकोणमिति के सभी सूत्र pdf with solution

त्रिकोणमिति के सभी सूत्र pdf डाउनलोड करे –

  1. sinA+ cos2A= 1
  2. sec2A– tan2A= 1
  3. cosec2A– cot2A= 1
  4. sin2A = 2sinAcosA = 2sinA / (1+ tan2A)
  5. cos2A = cos2A– sin2A = 2cos2A– 1 = 1– 2sin2A = (1- tan2A) / (1+ tan2A)
  6. tan2A = 2tanA / (1- tan2A)
  7. sin3A = 3sinA- 4sin3A
  8. cos3A = 4cos3A- 3cosA
  9. sin(A + B) = sinAcosB + cosAsinB
  10. sin(A – B) = sinAcosB – cosAsinB
  11. cos(A + B) = cosAcosB – sinAsinB
  12. cos(A – B) = cosAcosB + sinAsinB
  13. tan(A + B) = (tanA + tanB) / (1- tanAtanB)
  14. tan(A – B) = (tanA – tanB) / (1+ tanAtanB)
  15. 2sinAcosB = sin(A+ B) + sin(A– B)
  16. 2cosAsinB = sin(A+ B) – sin(A– B)
  17. 2cosAcosB = cos(A+ B) + cos(A- B)
  18. 2cosAcosB = cos(A- B) – cos(A+ B)
  19. sinC + sinD = 2 [sin (C+ D)/2][cos (C- D)/2]
  20. sinC – sinD = 2 [cos (C+ D)/2][sin (C- D)/2]
  21. cosC + cosD = 2 [cos (C+ D)/2][cos (C- D)/2]
  22. cosC – cosD = 2 [sin (C+ D)/2][sin (D- C)/2]
  23. tan (45 + A) = (1+ tanA) / (1- tanA)
  24. tan (45 – A) = (1- tanA) / (1+ tanA)
त्रिकोणमिति के सभी सूत्र pdf

फोटो में दिखाए गई त्रिकोणमिति सूत्र से सम्बंधित इस प्रकार के नोट्स pdf फाइल के रूप में डाउनलोड करें –

Download Now

त्रिकोणमिति के सभी सूत्र pdf

त्रिकोणमिति के सभी सूत्र pdf based सवाल जवाब

Q1. 75° = (         )c

Ans. (5∏/12)

Q2. (5∏/6)= (      )°

Ans. 150°

Q3. एक समकोण त्रिभुज के दो न्यून कोणों का अंतर् (3∏/10)है इन कोणों के माप निम्न में से कौन से है –

Ans. 72°, 18°

Q4. (sinA+ cosA)2 + (sinA- cosA)2 = ?

Ans. 2

Q5. [(1 + sinA) / (1 – sinA)]1/2 = ?

Ans. secA + tanA

Q6. [(secA – tanA) / (secA + tanA)]1/2

Ans. secA – tanA

Q7. (1 + cotA – cosecA)(1 + tanA + secA)

Ans. 2

Q8. (1+ tanA)2 + (1- tanA)2 = ?

Ans. 2sec2A

Q9. (1+ tanA)2 / (1- tanA)2 = ?

Ans. cos2A – sin2A

त्रिकोणमिति सवाल को pdf फाइल के रूप में डाउनलोड करें –

Download Now

Read Also :-

त्रिकोणमिति प्रश्नावली