Simple Interest solution in hindi pdf

Simple Interest questions in hindi pdf download के साथ-साथ Simple Interest (Math) with short tricks, Simple Interest solution in hindi pdf में आपको 13 सवाल देखने और समझने को मिलेंगे जैसे – साधारण ब्याज की किस दर से कोई धन 8 वर्ष में दुगुना हो जायेगा ? तो चलिए सुरु करते है – 

Simple Interest solution in hindi pdf
Simple Interest solution in hindi pdf

Simple Interest solution

1. रूपये 6000 पर 6% वार्षिक दर से 8 माह का साधारण ब्याज तथा मिश्रधन ज्ञात कीजिए ?

Simple Interest 1st solution in hindi pdf
Simple Interest 1st solution in hindi pdf

2. रूपये 2500 का 5% वार्षिक दर से 219 दिन का साधारण ब्याज कितना होगा ?

Ans. 75 रूपये

3. रूपये 3200 पर 4 अप्रैल 2012 से 16 जून 2012 तक का 5% वार्षिक दर पर साधारण ब्याज कितना होगा ?

Ans. 32

4. किसी धन का साधारण ब्याज की 8% वार्षिक दर से 3 वर्ष का मिश्रधन रूपये 6944 है। वह धन ज्ञात कीजिए ?

Ans. 5600

5. किसी धन का साधारण ब्याज से 2 वर्ष का मिश्रधन रूपये 8700 तथा 7/2 वर्ष का मिश्रधन रूपये 9600 है। मूलधन तथा ब्याज की दर ज्ञात कीजिए ?

Simple Interest 5th solution in hindi pdf
Simple Interest 5th solution in hindi pdf

6. साधारण ब्याज की किस दर से कोई धन 8 वर्ष में दुगुना हो जायेगा ?

Ans. 12.5 %

7. एक व्यापारी ने रूपये 45000 का ऋण दो बेंको से लिया। एक ऋण के लिए 8% वार्षिक ब्याज दिया तथा दूसरे ऋण के लिए 12% वार्षिक। यदि एक वर्ष का कुल ब्याज रूपये 4440 हो, तो 8% की दर पर कितना धन लिया गया ?

Ans. 24000

8. कोई धन किसी निश्चित दर पर 2 वर्ष के लिए साधारण ब्याज पर दिया जाता गया। यदि ब्याज की दर 3% अधिक होती तो रूपये 108 ब्याज अधिक मिलता। मूलधन ज्ञात कीजिए ?

Ans. 1800

9. 3 वर्ष बाद देय रूपये 1092 बराबर वार्षिक किस्तों में चुकाना है। यदि साधारण ब्याज की दर 12% वार्षिक हो, तो प्रत्येक क़िस्त का मान ज्ञात कीजिए ?

Ans. 325

10. रूपये 988 की राशि पर 18% वार्षिक दर से 5 वर्ष के अंत में कितना साधारण ब्याज अर्जित होगा ?

Ans. 889.2

11. ब्याज पर धन देने वाले एक व्यक्ति को ज्ञात हुआ कि उसके धन पर ब्याज की दर में 8% से 31/4% गिरावट होने पर उसकी वार्षिक आय में रूपये 61.50 की कमी हो जाती है। उसकी पूंजी कितनी है ?

Simple Interest 11th solution in hindi pdf
Simple Interest 11th solution in hindi pdf

12. किसी राशि पर 8% वार्षिक दर से 6 वर्ष में उपचित साधारण ब्याज रूपये 1200 है। इस मूलधन से तिगुनी राशि पर 10% वार्षिक दर से 2 वर्ष के अंत में साधारण ब्याज कितना होगा ?

Ans. 1500

13. किसी धनराशि का एक तिहाई 3% वार्षिक दर पर, 1/6 भाग 6% वार्षिक दर पर तथा शेष धनराशि 8% वार्षिक दर पर निवेश की जाती है। यदि एक वर्ष में कुल साधारण ब्याज रूपये 600 मिले तो वह धनराशि कितनी है ?

Ans. 10000

उपरोक्त सवालों के हल को pdf के रूप में डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करे –