साधारण ब्याज के सवाल और जवाब pdf

साधारण ब्याज के सवाल और जवाब pdf में आपको 12 सवाल और उनके उत्तर देखने को मिलेंगे जिससे कि आप Competitive exam की तैयारी के लिए अभ्यास कर सकते है। इसके साथ-साथ आप इनके हल को भी pdf के रूप में डाउनलोड करके समझ सकते है। 

साधारण ब्याज के सवाल और जवाब pdf

साधारण ब्याज के सवाल और जवाब

Q1. समिता ने 6% वार्षिक दर से साधारण ब्याज पर कोई ऋण लिया। यह दर प्रति वर्ष 1.5% वार्षिक दर से बढ़ती है। तीन वर्ष की समाप्ति पर वह रूपये 8190 ब्याज के रूप में देती है। यह ऋण राशि कितनी है ?

Ans:- ऋण राशि = 36400

Q2. A ने B को रूपये 5000, 2 वर्ष के लिए तथा C को रूपये 3000, 4 वर्ष के लिए साधारण ब्याज की एक ही दर से उधार दिये। उसने उन दोनों से ब्याज के रूप में कुल रूपये 2200 प्राप्त किये। ब्याज की वार्षिक दर कितनी है ?

Ans:- वार्षिक दर = 10%

Q3. रूपये 2500 पर 6 वर्ष में उपचित साधारण ब्याज रूपये 1875 है। इसी दर पर इतने ही समय के लिए रूपये 6875 पर कितना साधारण ब्याज उपचित होगा ?

Ans:- साधारण ब्याज = 5156.25

Q4. कितने समय में 3% वार्षिक दर से रूपये 8000 का साधारण ब्याज उतना ही होगा जितना कि 4% वार्षिक दर से रूपये 6000 का साधारण ब्याज 5 वर्ष में होगा ?

Ans:- समय = 5 वर्ष

Q5. विश्वास ने कुल रूपये 30000 उधार लिये। इसका एक भाग 12% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से तथा शेष भाग 10% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से लिया गया। यदि 2 वर्ष बाद कुल रूपये 36480 का भुगतान किया गया हो, तो 12% की दर पर ली गई राशि कितनी थी ?

Ans:- 12% की दर पर ली गई राशि = 12000

Read also :-

मिश्रण के सवाल pdf

रेलगाड़ी से संबंधित सवाल pdf

Q6. किसी राशि पर साधारण ब्याज मूलधन का 1/4 है तथा वर्षो की संख्या प्रतिशत दर के बराबर है। ब्याज की वार्षिक दर कितनी है ?

Ans:- वार्षिक दर = 5%

Q7. साधारण ब्याज की वार्षिक दर 13/2% से 8% हो जाने के कारण एक व्यक्ति की वार्षिक आय में रूपये 40.50 की वृद्धि हो जाती है। मूलधन कितना है ?

Ans:- मूलधन = 2700

Q8. एक व्यक्ति रूपये 10000 के एक भाग को 5% तथा दूसरे भाग को 6% वार्षिक दर पर निवेशित करता है। यदि 5% पर निवेशित राशि, 6% पर निवेशित राशि से प्रतिवर्ष रूपये 76.50 अधिक ब्याज दे, तो 6% पर निवेशित धनराशि कितनी है ?

Ans:- 6% पर निवेशित धनराशि = 3850

Q9. साधारण ब्याज की 4% वार्षिक दर से 4 वर्ष बाद देय रूपये 848 के ऋण के निपटान हेतु कितना वार्षिक भुगतान करना होगा ?

Ans:- वार्षिक भुगतान = 200

इसी तरह के फोटो के रूप में हल दखने के लिए आप साधारण ब्याज के सवाल और जवाब pdf को नीचे दिये गए लिंक Download Now पर क्लिक करके प्राप्त कर सकते है। 

Q10. कोई धनराशि साधारण ब्याज पर 3 वर्ष में रूपये 1016 तथा 7 वर्ष में रूपये 1304 हो जाती है। धनराशि तथा ब्याज की दर ज्ञात कीजिए ?

Ans:- धनराशि = 800, ब्याज की दर = 9%

Q11. साधारण ब्याज की किस वार्षिक प्रतिशत दर से कोई धनराशि 12 वर्ष में स्वयं की दुगुनी हो जायेगी ?

Ans:- वार्षिक प्रतिशत दर = 8(1/3)

Q12. किसी धन पर एक निश्चित दर से एक निश्चित समय के लिए साधारण ब्याज मूलधन का 16/25 है। यदि दर प्रतिशत वार्षिक तथा वर्षो के संख्यात्मक मान बराबर हो, तो दर तथा समय ज्ञात कीजिए ?

Ans:- दर = समय = 8

Read Also :- नाव और धारा से संबंधित प्रश्न pdf

साधारण ब्याज के सवाल और जवाब pdf को डाउनलोड करें –