चक्रवृद्धि ब्याज महत्वपूर्ण सवाल pdf

चक्रवृद्धि ब्याज महत्वपूर्ण सवाल pdf में आपको 9 सवाल देखने को मिलेंगे जिनके हल pdf को आप डाउनलोड करके रख सकते है। चक्रवृद्धि ब्याज निकालने का शॉर्ट ट्रिक केवल 2 वर्ष और 3 वर्ष समय के लिए ही उपयोगी है। अगर चक्रवृद्धि ब्याज हमे 4 या इससे अधिक वर्ष के लिए निकालना पड जाये तो हम चक्रवृद्धि मिश्रधन = P(1 + r/100)^n का प्रयोग करेंगे। तो चलिए सुरु करते है – चक्रवृद्धि ब्याज महत्वपूर्ण सवाल pdf

चक्रवृद्धि ब्याज महत्वपूर्ण सवाल pdf

Q1. रु 45000 पर 15% वार्षिक दर से 2 वर्ष के अंत में कितना चक्रवृद्धि ब्याज उपचित होगा ?

Ans. चक्रवृद्धि ब्याज = 14512.5

Q2. रु 160000 का 2 वर्ष में 10% वार्षिक  दर से छमाही देय चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा ?

Ans. चक्रवृद्धि ब्याज = 34481

Q3. एक राशि पर 3 वर्ष के अंत में 15% वार्षिक दर से उपचित चक्रवृद्धि ब्याज रु 6500.52 है। राशि कितनी है ?

Ans. राशि = 12480

Q4. रु 1025 का ऋण दो बराबर वार्षिक किस्तों में चुकाना है। यदि चक्रवृद्धि ब्याज की दर 5% वार्षिक हो, तो प्रत्येक क़िस्त का मान कितना है ?

Ans. प्रत्येक क़िस्त = 551.25

Q5. कुछ धन उधार लिया गया तथा उसे दो वार्षिक किस्तों में चुकाना गया। यदि प्रत्येक क़िस्त का मान रु 882 हो तथा ब्याज की दर 5% वार्षिक हो, तो कितना धन उधार लिया गया ?

Ans. उधार लिया गया धन =1640

Q6. यदि किसी धनराशि पर 8% वार्षिक ब्याज की दर से 1 वर्ष के अर्द्ध-वार्षिक रूप से संयोजित चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर रु 30 हो, तो वह धनराशि ज्ञात कीजिए ?

Ans. धनराशि = 18750

Q7.रु 66300 को A तथा B में इस प्रकार बांटिए कि 10 वर्ष बाद B के भाग का चक्रवृद्धि मिश्रधन 8 वर्ष बाद के A के भाग के चक्रवृद्धि मिश्रधन के बराबर हो, जबकि ब्याज की दर 10% है ?

Ans. A के भाग = 36300, B के भाग = 30000

Q8. कोई धन चक्रवृद्धि ब्याज पर 3 वर्ष में रु 6690 तथा 6 वर्ष में रु 10035 हो जाता है। धन ज्ञात कीजिए ?

Ans. धन = 4460

Q9. एक व्यक्ति ने रु 19860 उधार लिये तथा कुल मिश्रधन का तीन समान किस्तों में भुगतान किया। यदि ब्याज 10% वार्षिक दर से संयोजित हो, तो वार्षिक क़िस्त की राशि ज्ञात कीजिए ?

Ans. क़िस्त की राशि = 7986

उपरोक्त सवाल और उनके हल को pdf के रूप में डाउनलोड करें – 

Download Now

Read Also :-

मिश्रण के सवाल pdf

रेलगाड़ी और प्लेटफॉर्म (अभ्यास प्रश्नावली)