क्षेत्रफल से संबंधित सवाल

आज हम आपके लिए क्षेत्रफल से संबंधित सवाल पूछने वाले है। जिनके हल और उत्तर की पुष्टि के लिए हमने आपके लिए संबंधित सवालों की solution pdf भी प्रोवाइड की है जिसको आप डाउनलोड कर सकते है। आयत और वर्ग का क्षेत्रफल संबंधित सूत्र, समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल, समानांतर चतुर्भुज और समलम्ब का क्षेत्रफल कैसे निकाले को भी इसमें बताया गया है तो चलिए सुरु करते है –

  1. वर्ग का क्षेत्रफल = भुजा * भुजा 
  2. वर्ग का परिमाप = भुजा * 4 
  3. वर्ग का विकर्ण = root2 * भुजा 
  4. आयत का क्षेत्रफल = लम्बाई * चौड़ाई 
  5. आयत का परिमाप = 2(लम्बाई + चौड़ाई)
  6. कमरे की चार दीवारों का क्षेत्रफल = 2(लम्बाई + चौड़ाई)*ऊंचाई 
  7. त्रिभुज का क्षेत्रफल = 1/2 * आधार * ऊंचाई = root[s(s-a)(s-b)(s-c)]
  8. समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल = [(root3) / 4] * भुजा * भुजा 
  9. a भुजा वाली समबाहु त्रिभुज के अन्तः वृत की त्रिज्या = a / 2root3 
  10. a भुजा वाली समबाहु त्रिभुज के परिवृत की त्रिज्या = a / root3 
  11. समांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल = आधार * ऊंचाई 
  12. समचतुर्भुज का क्षेत्रफल = 1/2 * (विकर्णो का गुणनफल)
  13. समलम्ब चतुर्भुज का क्षेत्रफल = 1/2 (समानांतर भुजाओं का योग) * (उनके बीच की दूरी )
क्षेत्रफल से संबंधित सवाल

क्षेत्रफल से संबंधित सवाल

Q1. एक आयताकार भूखंड की लम्बाई तथा चौड़ाई क्रमशः 40 मीटर तथा 30 मीटर है। भूखंड का क्षेत्रफल तथा इसके विकर्ण की लम्बाई ज्ञात कीजिए ?

Ans. भूखंड का क्षेत्रफल = 1200 वर्ग मीटर ; विकर्ण की लम्बाई = 50 मीटर

Q2. एक आयत की लम्बाई 15 cm तथा इसके विकर्ण की लम्बाई 17 cm है। आयत का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए ?

Ans. आयत का क्षेत्रफल = 120 वर्ग cm

Q3. एक कमरा 20 मीटर लम्बा तथा 15 मीटर चौड़ा है। इसके फर्श पर 60 cm चौड़ी दरी बिछाने का खर्च रु 20 प्रति मीटर की दर से कितना होगा ?

Ans. दरी बिछाने का खर्च = 10000

Q4. एक आयताकार पार्क की लम्बाई 90 मीटर तथा चौड़ाई  मीटर है। इसके अंदर चारों ओर 5 मीटर चौड़ा रास्ता है। इस रास्ते पर रु 15 प्रति वर्ग मीटर की दर से रोड़ी बिछाने का खर्च क्या होगा ?

Ans. रोड़ी बिछाने का खर्च =21000

Q5. उस वर्ग का क्षेत्रफल ज्ञात करें जिसके विकर्ण की लम्बाई 6 मीटर है ?

Ans. वर्ग का क्षेत्रफल = 18 वर्ग मीटर

Q6. एक वर्ग की प्रत्येक भुजा की लम्बाई में 20% वृद्धि करने पर इसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत वृद्धि होगी ?

Ans. क्षेत्रफल में वृद्धि = 44%

Q7. एक त्रिभुजाकार खेत की भुजाये क्रमशः 20 मीटर, 21 मीटर तथा 29 मीटर है। इस खेत में रु 25 प्रति वर्ग मीटर की दर से फसल काटने का खर्च क्या होगा ?

Ans. फसल काटने का खर्च = 5250

Q8. एक त्रिभुज की भुजाओं का अनुपात 3 : 4 : 5 है तथा इस त्रिभुज का क्षेत्रफल 216 वर्ग cm है। इस त्रिभुज की परिमिति कितनी है ?

Ans. त्रिभुज की परिमिति = 72 cm

क्षेत्रफल से संबंधित सवाल

Read Also – Area related problems in hindi

Q9. दो त्रिभुजों के क्षेत्रफलो का अनुपात 4 : 3 है तथा इनकी ऊंचाइयों का अनुपात 3 : 4 है। इनके आधार की लम्बाइयों का अनुपात क्या होगा ?

Ans. आधार की लम्बाइयों का अनुपात = 16 : 9

Q10. एक समकोण त्रिभुज का आधार 12 cm तथा कर्ण 13 cm है। इस त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए ?

Ans. त्रिभुज का क्षेत्रफल = 30 वर्ग cm

Q11. एक समबाहु त्रिभुज की प्रत्येक भुजा 8 cm है। इसका क्षेत्रफल कितना है ? इस त्रिभुज की ऊंचाई भी ज्ञात कीजिए ?

Ans. त्रिभुज की ऊंचाई = 4(3)^1/2 cm

Q12. एक त्रिभुजाकार खेत का आधार इसकी ऊंचाई का तीन गुणा है। यदि इस खेत की फसल काटने का खर्च रु 100 प्रति हैक्टेयर की दर से रु 1350 हो, तो इसका आधार तथा ऊंचाई ज्ञात कीजिए ?

Ans. त्रिभुजाकार खेत का आधार = 900 m; ऊंचाई = 300 m

Q13. एक समानांतर चतुर्भुज का आधार उसकी ऊंचाई से दुगुना है। यदि इसका क्षेत्रफल 72 वर्ग cm हो तो इसका आधार तथा ऊंचाई ज्ञात कीजिए ?

Ans. समानांतर चतुर्भुज का आधार = 12 cm तथा ऊंचाई = 6 cm

Q14. एक समचतुर्भुज की प्रत्येक भुजा 20 cm लम्बी है तथा इसके एक विकर्ण की लम्बाई 24 cm है। समचतुर्भुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए ?

Ans. समचतुर्भुज का क्षेत्रफल = 384 वर्ग cm

Q15. एक पहिया 88 Km दुरी तय करने में 4000 चक्कर लगाता है। पहिये की त्रिज्या ज्ञात कीजिए ?

Ans. पहिये की त्रिज्या = 3.5 m

Q16. बस के एक पहिये की त्रिज्या 70 cm है। इसे 66 Km/h की गति के लिए प्रति मिनट कितने चक्कर लगाने होंगे ?

Ans. 250 चक्कर

उपरोक्त सवालों के हल को pdf के रुप में डाउनलोड करने के लिए क्लिक करे –

Please share this with your friends. Thanks.