साझेदारी गणित सवाल #2 Lesson

साझेदारी गणित सवाल में आपको महत्वपूर्ण सवाल और उनके हल देखने को मिलेंगे जो कि कम्पटीशन एग्जाम में बार-बार पूछे जाते है। एसएससी साझेदारी सवाल के साथ-साथ हिंदी पीडीएफ में साझेदारी सवाल को भी हल किया गया है। तो चलिए सुरु करते है –

साझेदारी गणित सवाल
साझेदारी गणित सवाल

साझेदारी गणित सवाल with 9 solution

1. A, B तथा C ने मिलकर व्यापार आरम्भ किया तथा 7/2 : 4/3 : 6/5 के अनुपात में धन लगाया। चार माह बाद A ने अपने भाग में 50% की वृद्धि कर दी। यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ रूपये 21600 हो, तो इसमें से B का भाग कितना है ?

Ans. 4000

2. A तथा B ने क्रमशः रूपये 50000 तथा 45000 लगाकर एक व्यापार आरम्भ किया चार माह बाद A ने अपनी आधी पूंजी वापिस ले ली तथा B ने उसी समय अपनी एक तिहाई पूंजी वापिस ले ली। इस समय C कुल रूपये 70000 लगाकर व्यापर में सांझीदार हो गया। वर्ष के अंत में 41400 रूपये के लाभ में से C का भाग कितना होगा ?

Ans. 16800

3. सांझे के एक व्यापार में A की कुल पूंजी का 1/6 भाग, 1/6 समय के लिए; B कुल पूंजी का 1/3 भाग, 1/3 समय के लिए तथा C, कुल शेष भाग पुरे समय के लिए निवेश करता है। रूपये 46000 के कुल लाभ में से B का भाग कितना है ?

Ans. 8000

4. A तथा B मिलकर 6 : 5 के अनुपात में पूंजी लगाकर व्यापार आरम्भ करते है। 7 माह बाद A अपनी सारी पूंजी वापिस ले लेता है जबकि B अपनी आधी पूंजी वापिस ले लेता है। यदि अंत में मिले लाभ के भागो का अनुपात 4 : 5 हो, तो B का धन कितने समय तक व्यापार में लगा रहा ?

Ans. 14 माह

5. A, B तथा C मिलकर एक व्यापार आरम्भ करते है। A, पूरी लागत का एक-तिहाई भाग निवेश करता है तथा B का निवेश A तथा C के कुल निवेश के बराबर है। वर्ष के अंत में रूपये 90000 के लाभ में से C का भाग कितना है ?

Ans. 30000

6. एक व्यापार में तीन सांझीदारों के लाभ का अनुपात 5 : 7 : 8 है। इनका धन क्रमशः 14 महीने, 8 महीने तथा 7 महीने के लिए निवेशित रहा। इनकी पुँजियो का अनुपात क्या है ?

Ans. 20 : 49 : 64

7. A, B तथा C ने एक कार्य को रूपये 16500 में समाप्त करने का ठेका लिया। A तथा B ने मिलकर कुल कार्य का 7/11 भाग समाप्त कर दिया तथा शेष कार्य C ने किया। इस धन में से C का भाग कितना होगा ?

Ans. 6000

8. A तथा B ने मिलकर व्यापार आरम्भ किया तथा 4 : 5 के अनुपात में धन लगाया। 3 माह बाद A ने अपनी पूंजी का 1/4 भाग तथा B ने अपनी पूंजी का 1/5 भाग वापिस ले लिया। व्यापार आरम्भ करने के 10 माह बाद रूपये 60800 के लाभ में से प्रत्येक का भाग ज्ञात कीजिए ?

Ans. 26400, 34400

9. A तथा B एक व्यापार में क्रमशः रूपये 10000 तथा रूपये 40000 लगाकर सांझेदारी करते है। B को व्यापार की देखभाल के लिए रूपये 1000 प्रतिमाह मिलते है। प्रत्येक की पूंजी पर 5% प्रतिवर्ष की दर से ब्याज का भुगतान करने के बाद, वार्षिक लाभ को सांझीदारों में उनकी पूंजी के अनुपात में बाँट दिया जाता है। रूपये 40000 के वार्षिक लाभ में से प्रत्येक का भाग ज्ञात कीजिए ?

Ans. 5600, 34400

Read Also :-

प्रतिशत पर आधारित प्रश्न

सरलीकरण के सवाल pdf

उपरोक्त सवालों के सभी हल को यहां से डाउनलोड करे –

Please like & share this with your friends. Thanks.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here