Partnership questions in hindi pdf #1 Lesson

आज हम आपके लिए सांझा (partnership questions in hindi pdf) के 11 प्रश्न हल सहित लेकर आये है। आप इनके हल जो कि प्रत्येक प्रश्न के नीचे दिए गए है उनको एक साथ pdf के रूप में डाउनलोड भी कर सकते है। अगर आपको partnership questions in hindi pdf में से कोई भी सवाल या उसका हल समझ नहीं आये तो कमेंट के माध्यम से समझ सकते है। तो चलिए सुरु करते है – 

partnership questions in hindi pdf
Partnership questions in hindi pdf #1 Lesson

Partnership 11 questions in hindi :-

1. तीन साझीदारों P, Q तथा R ने क्रमशः रूपये 45000, रूपये 70000 तथा रूपये 90000 का निवेश करके एक व्यापार आरम्भ किया। दो वर्ष के अंत में रूपये 369000 का लाभ कमाया। इस लाभ में P, Q तथा R में से प्रत्येक का भाग कितना है ?

Ans. P = 81000, Q = 126000, R = 162000 रूपये

2. मीनाक्षी ने रूपये 12,00,000 का निवेश करके एक व्यवसाय आरम्भ किया। 5 माह बाद रूपये 900000 की पूंजी के साथ अभय इस व्यापार में साझीदार हो गया। वर्ष के अंत में रूपये 441600 के लाभ में से प्रत्येक को कितना मिला ?

Ans. मीनाक्षी = 307200, अभय = 134400

3. तीन ग्वाले A, B तथा C मिलकर एक चरागाह रूपये 26600 किराये पर लेते है। A अपनी 18 गाय, 4 महीने चराता है; B अपनी 16 गाय, 6 महीने चराता है; C अपनी 14 गाय, 7 महीने चराता है। इसके लिए B को कितना किराया देना होगा ?

Ans. 9600

4. A, B तथा C मिलकर एक व्यापार आरम्भ किया। कुल पूंजी का 1/3 भाग A ने लगाया तथा B ने उतनी पूंजी लगाई जितनी A तथा C ने मिलकर लगाई। वर्ष के अंत में रूपये 2352000 के लाभ में से प्रत्येक का भाग ज्ञात करे ?

Ans. A = 784000, B = 1176000, C = 392000

5. A, B तथा C मिलकर एक व्यापार आरम्भ करते है A पुरे वर्ष के लिए रूपये 200000 लगाता है; B पहले रूपये 300000 लगाता है तथा 4 माह बाद रूपये 100000 और लगाता है; C पहले रूपये 400000 लगाता है तथा 9 माह बाद रूपये 100000 निकाल लेता है। वर्ष के अंत में रूपये 847500 के लाभ में से प्रत्येक का भाग ज्ञात कीजिए ?

Ans. A = 180000, B = 330000, C = 337500

6. A, B तथा C मिलकर व्यापार आरम्भ करते है। आरम्भ में इनकी पुँजियो का अनुपात 1/2 : 1/3 : 1/5 है। चार माह बाद, B अपनी आधी पूंजी निकाल लेता है। वर्ष के अंत में रूपये 415000 के कुल लाभ में से प्रत्येक का भाग ज्ञात करें ?

Ans. A = 225000, B = 100000, C = 90000

7. प्रकाश, सुनील तथा अनिल ने संयुक्त रूप से क्रमशः 11 लाख रूपये, 16.5 लाख रूपये तथा 8.25 लाख रूपये के निवेश से एक व्यापार आरम्भ किया तीन वर्ष के अंत में उनके द्वारा कमाया गया लाभ 19.5 लाख रूपये था। इस लाभ में अनिल के भाग का 50 % कितना होगा ?

Ans. 225000

8. 5 : 6 के अनुपात में पूंजी लगातार A तथा B सांझे में कोई व्यापार प्रारम्भ करते है। 8 माह के बाद A अपनी पूंजी वापिस ले लेता है। यदि वर्ष के अंत में लाभांश 5 : 9 के अनुपात में हो, तो B ने अपनी पूंजी कितने समय के लिए निवेश की ?

Ans. 1 वर्ष

9. अमन ने रूपये 40000 लगाकर एक व्यापार आरम्भ किया। 6 माह बाद सामंत रूपये 60000 लगाकर तथा उसके 3 माह बाद रचित रूपये 50000 लगाकर साझीदार हो गया। 2 वर्ष बाद इनके लाभ का अनुपात क्या होगा ?

Ans. 32 : 36 : 25

10. A, B तथा C मिलकर एक व्यापार आरम्भ किया तथा 5 : 6 : 8 के अनुपात में पूंजी लगाई एक वर्ष बाद C ने अपनी 50% पूंजी वापिस ले ली तथा A ने अपनी पूंजी की 60% राशि और लगा दी। दो वर्ष बाद कुल लाभ को A, B तथा C  में किस अनुपात में बाँटा जायेगा ?

Ans. 13 : 12 : 12

11. A, B तथा C ने मिलकर एक व्यापार आरम्भ किया। प्रारम्भ में A ने कुछ पूंजी लगाई। 6 माह बाद B ने इससे दुगुनी पूंजी लगाई तथा 8 माह बाद C ने A से तिगुनी पूंजी लगाई। वर्ष के अंत में रूपये 27000 के कुल लाभ में से C का भाग कितना होगा ?

Ans. 9000 रूपये

Read also :-

साधारण ब्याज के top 15 सवाल

चक्रवृद्धि ब्याज के top 12 सवाल

उपरोक्त सभी सवालों के हल को यहां से डाउनलोड करें –

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here